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タイのフルーツにも旬はある

f:id:tctbangkok:20190822204022p:plainやっほー。元気にしてるかな?ドリアン君だよ!

 

最近はコロナもワクチンが来たし落ち着いてきてー・・・と思ったらまたまたぶり返してきてるみたいだね。早くまた自由にどこでも遊びに行ける日が来ないかなぁ。

 

折角のソンクランのお休みも特に何かイベントがあるわけでもなかったし、家でのーんびりな人が多かったんじゃないかな?

でも時期はソンクラン、実はタイにんもちゃんと?季節があって、この時期は一番暑い季節なんだよ。後他には乾季と雨期があって、基本的には暑期→雨期→乾季でループするんだ。

しかも、この時期は旬なフルーツがいっぱいあるんだ!年中フルーツはあるけど、やっぱり時期によって旬っていうのはタイにもあるんだよ。

やっぱり旬で美味しい南国フルーツを、暑い中涼しい家で楽しむのはいいよねぇ。

 

ということで、今日はそんな今の時期美味しいぞっていうフルーツをちょっと紹介してみようかな。

 

・ドリアン

 

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やっぱりタイと言ったら?これ!ドリアン君でお馴染みのドリアン!果物の王様って言われてるね。

上の写真みたいに木に一個ずつなるんだ。重そうで実がぎっしり詰まってそう・・・だけどとげとげの部分が結構あるから、実は意外と控えめかも?

旬はもうちょっと先の5月から9月くらいまでだよ。今年はちょっと早いかも?もう結構出回ってるね。

タイ語も同じ「ドリアン ทุเรียน」(発音はトゥリアンって聞こえるかも)

勿論匂いが強いのは知っての通り。タイの人たちでも実は好き嫌いがはっきり分かれる果物で、食べれない人は食べれないけど好きな人はちょー好き!って言う果物。鮮度が大事で、剝きたてが一番おいしいから、できれば買ってすぐに食べるのがおすすめ!

だけど地下鉄とかタクシーにはドリアン禁止マークがあるくらい持ち込みは結構厳しいから、買うなら家から近い所にしようね。

ちなみに、お値段は他のフルーツに比べるとちょっとお高め。

 

・ジャックフルーツ

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ぱっと見ドリアンに似てるかな?って思って近づくと結構違うし、なによりすんごく大きい!世界一大きい果物で、小さくても4~5キロ、大きいと10キロを超えるんだって~。こんな重くても木にぶら下がるように実がなるからびっくりだよね。まぁ、重くなってくるとよく枝がしなっちゃって地面に着いちゃってるのを見ることもあるけど。

これは今が旬真っただ中!4月~6月くらいが食べごろだよ。よくスーパーとか道端のお店とかで剥いてあるのが売ってるんだ。

これも匂いが結構ある果物なんだけど、ドリアンと比べるとフルーティな?(個人差)匂いがして美味しいよ。

タイ語だと「カヌン ขนุน」っていうんだ。中身の濃い黄色い所に種が入ってて、その周りについてる実を食べるよ。

 

・マンゴー

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これも定番。南国フルーツと言ったらマンゴーだね!

タイのはこういう黄色いのが主流だよ。勿論一年中あるけど、実は旬は今!4月~7月くらいなんだ。

この時期はたっくさんとれるから値段も安くなって、スーパーでも1キロ30~40バーツくらいで買えちゃう。とってもお手頃でしかもおいしい・・・ついつい買いすぎちゃうよ。買ってからすぐよりはちょっと追熟させたほうが甘くなって美味しいけどね。だんだんと包丁で切るのがめんどくさくなっちゃって、最終的にはバナナみたいに剥いて手に持って食べちゃう人もいたり・・・。

ちなみにタイだとまだ全然熟していない「青マンゴー」も食べるし、こっちのほうが好きって人も多いね。すごい酸っぱいんだけど、ナンプラーをかけて食べるとちょうどいい感じに!ぜひ試してみてね。

タイ語は「マムアン มะม่วง」

・ココナツ

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南国と言ったら定番!なココナツだけど、実はこれも今が旬!

大体3月~5月くらいかな。

タイでも特に田舎の人なんかは結構な確率で庭にココナツが生えてて、良く取って飲むらしいよ。タイ語だと「マプラオ มะพร้าว」

意外と生で食べたことある!って人、少ないんじゃないかな?大きい割にそんなに食べるとこないしね・・・果汁を飲むのがメインかな?でもしっかりとしたココナツは身もプルプルしてて美味しいんだ!すんごく体にもいいしね。清涼飲料水に味が似てる!ってよく聞くけど、ドリアン君的にはそれよりはちょっと渋みというか苦みがある気がする・・・。

 

・ライチ

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これもお馴染みだけど、生で食べたことあるって人少なそう・・・。

これも今が旬!旬の時期は5月前後の1ヵ月弱くらいしかなくて早いから、食べるなら今!

タイ語だと「リンチ― ลิ้นจี่」

枝から取ると急速にダメになっていくから、売ってるときはだいたい枝付き。日本の人だと、一番癖がなくて食べやすいかも?甘酸っぱいのが癖になるんだよねー。種が大きいから出すのちょっとめんどくさいけどね。

 

・ランブータン

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見た目はほとんど毛の生えたライチ、だよね。中も白いからほんとに似てる。

これも旬はだいたい4月くらいから、長めの8月くらいまで食べられるよ。

味はライチに似てるのもあればちょっと違うのもある(種類によって違うかも?)、でも基本はさっぱり甘酸っぱい系だね。

食べるときは普通に剥いて中の白いのを食べるんだけど、どうしても中のタネの周りについてる渋皮がくっついてくるからめんどくさい!食べない!なんて人もいるかも・・・。でも美味しいから、是非チャレンジしてみてね。ちなみに、渋皮は別に食べても害はないです。舌触りが悪いけど・・・。

 

こんなところかな。他にも南国フルーツじゃないけどメロンなんかも今時期すごい。パパイヤとかパイナップルとかバナナは1年中あっておいしいけど、今が若干安い。

タイの「旬」って結構場所とか、その年の出来具合とかによって解釈が変わってくるしあくまでも目安にしてね。とりあえずスーパーに安く並び始めたら旬!だね。

 

今はまだ出来ないけど、旅行が解禁されたら好きなフルーツの旬を狙ってくるのもいいかもねー。

 

f:id:tctbangkok:20190822204009p:plainじゃ、またねー。

 

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