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タイヌードルを一挙紹介!

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やっほ~!みんな元気?おいらは最近食べ過ぎちゃって体重がやばい領域へ・・・ほら、食欲の秋だしさ!? (タイには秋はないけど・・・笑)

 

さて、タイの定番料理というとみんなは何を思い浮かべるのかな?いろいろおいしいものがあるけど、

おいらは特にクイッティアオ(タイのラーメン)が大好き!会社の近くにお気に入りの屋台があって、週に1~2回は食べるんだ。頼めばすぐでてきて40バーツでお腹いっぱいになれるんだから、忙しい会社員のランチタイムにもってこいだぜ。

 

ってことで、今回はタイの屋台のド定番!クイッティアオをはじめ、麺料理全般に使われているタイヌードルの大特集~!!

定番の麺~あんまり見かけないレア麺までドドンと原料別に一挙紹介するよ!

 

さぁ早速いってみよーー!!(ง •̀ω•́)ง✧

 

タイヌードルの種類

 

1. 米粉

1-1. センヤイ เส้นใหญ่ 

  • 米粉を溶いて、蒸した生地を1~3㎝幅に切った生麺。
  • (適した調理法)炒めもの・餡かけ

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1-2. センレック  เส้นเล็ก

  • 作り方はセンヤイと同じで、切るときの幅は1㎜。生麺も乾麺もある。
  • (適した調理法)汁物、和えもの、炒めもの 

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1-3. センミー  เส้นหมี่

  • 日本でいうビーフン。切らずに生地を押し出して作る極細の乾麺。
  • (適した調理法)汁物、和えもの、炒めもの

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1-4. カノムチーン  ขนมจีน

  • 生のビーフン。「中国人のお菓子」という意味。柔らかいソーメンのような食感。
  • (食べ方)辛いスープと和えて、生野菜や香草と一緒にスプーンで食べる

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1-5. センチャン  เส้นจัน

  • チャンタブリー県産の麺。こしが強い。
  • (適した調理法)炒めもの

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(引用:http://www.eculture.rbru.ac.th/)   

1-6. グワイジャップ  ก๋วยจั๊บ

  • お湯にとおすとクルクルと丸まり、見た目はトッポギ風に。食感はツルツル、モチモチ。
  • (適した調理法)汁物

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1-7. ギアムイー เกี้ยมอี๋

  • うどんを短く千切ったような形の麺で、食感もうどんに近いがコシは無い。
  • (適した調理法)汁物

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(引用:https://food.mthai.com/)

1-8. クイッティアオロート ก๋วยเตี๋ยวหลอด

  • シート状になっている乾麺を蒸して戻す。干し海老が練り込まれたバージョンがおいしいらしい。
  • (適した調理法)春巻き、炒めもの

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(引用:https://www.pholfoodmafia.com/recipe/)

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(引用:http://www.chiangtungbiz.com

 

2. 緑豆でんぷん

2-1. ウンセン  วุ้นเส้น

  • はるさめ。カロリーを気にするタイ人女子に人気。
  • (適した調理法)汁物、炒めもの、サラダ

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(引用:http://thailand-navi.com/

 

2-2. シャンハイ  เซี่ยงไฮ้

  • 幅広い麺。くるんと丸まっていて、緑色のもある。
  • (適した調理法)サラダ、汁物、炒めもの

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(引用:http://www.街かどタイ料理.com/

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(引用:https://ameblo.jp/thanyaporn/entry-10917642730.html

 

3. 小麦 

3-1. バミー   บะหมี่

  • 卵、水、塩などを調合して作った黄色いちぢれ麺。日本でいう中華めん。
  • (適した調理法)汁物、炒めもの

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3-2. バミーヨック  บะหมี่หยก

  • パンダナスの葉で着色したバミーの緑色バージョン。タイスキの締めにこれを選ぶタイ人は多い。
  • (適した調理法)汁物、炒めもの

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3-3. ママー  มาม่า

  • インスタントラーメンの麺。タイの国民的インスタントラーメンのブランド名から名付けられた。今では屋台で使うインスタント麺は全てママーと呼ばれるように。
  • (適した調理法)汁物、炒め物

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(引用:http://thailand-navi.com/

3-4. スパゲッティ   สปาเก็ตตี้

  • タイのスバゲッティはアルデンテではなく、柔らかくして味をしみ込ませてから食べる。
  • (適した調理法)炒め物

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4. こんにゃく

4-1. センブック  เส้นบุก

  • しらたき。カロリーを抑えたいダイエッターに人気。
  • (適した調理法)サラダ、炒め物、汁物、和えもの

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(引用:https://cooking.kapook.com/

5. 海藻グループ   

5-1. センゲオ  เส้นแก้ว

  • センブックとどっちがヘルシーか論争があるぐらい、こちらもタイのダイエッターに人気。
  • (適した調理法)サラダ、炒め物、汁物、和えもの

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(引用:https://www.ladyissue.com/

 

6.  米粉とタピオカ粉

6-1. グアイジャップユアン ก๋วยจั๊บญวน

  • ベトナムのフォーのタイバージョン。もちっとした食感が特徴。
  • (適した調理法)サラダ、炒め物、汁物、和えもの

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7. 魚

7-1. センプラー เส้นปลา

  • 見た目はうどん、味はツミレ。蒸した魚のすり身を細長く切り、麺状にしたもの。レア度高!見つけたらぜひ食べてみて!
  • (適した調理法)汁物

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(引用:http://www.paipala.com/

 

以上、今回紹介したのは全部で18種類!みんなはいくつ食べたことがあるかな?

まだまだタイには未知の麺がたくさんありそうだよな~。

 

今回紹介した麺以外にも知ってるぜ~(๑• ̀д•́ )✧+°ドヤッ って人はおいらにもぜひ教えてくれぃ!

そんじゃ、まったねぇ~~

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