タイヌードルを一挙紹介!
やっほ~!みんな元気?おいらは最近食べ過ぎちゃって体重がやばい領域へ・・・ほら、食欲の秋だしさ!? (タイには秋はないけど・・・笑)
さて、タイの定番料理というとみんなは何を思い浮かべるのかな?いろいろおいしいものがあるけど、
おいらは特にクイッティアオ(タイのラーメン)が大好き!会社の近くにお気に入りの屋台があって、週に1~2回は食べるんだ。頼めばすぐでてきて40バーツでお腹いっぱいになれるんだから、忙しい会社員のランチタイムにもってこいだぜ。
ってことで、今回はタイの屋台のド定番!クイッティアオをはじめ、麺料理全般に使われているタイヌードルの大特集~!!
定番の麺~あんまり見かけないレア麺までドドンと原料別に一挙紹介するよ!
さぁ早速いってみよーー!!(ง •̀ω•́)ง✧
タイヌードルの種類
1. 米粉
1-1. センヤイ เส้นใหญ่
- 米粉を溶いて、蒸した生地を1~3㎝幅に切った生麺。
- (適した調理法)炒めもの・餡かけ
1-2. センレック เส้นเล็ก
- 作り方はセンヤイと同じで、切るときの幅は1㎜。生麺も乾麺もある。
- (適した調理法)汁物、和えもの、炒めもの
1-3. センミー เส้นหมี่
- 日本でいうビーフン。切らずに生地を押し出して作る極細の乾麺。
- (適した調理法)汁物、和えもの、炒めもの
1-4. カノムチーン ขนมจีน
- 生のビーフン。「中国人のお菓子」という意味。柔らかいソーメンのような食感。
- (食べ方)辛いスープと和えて、生野菜や香草と一緒にスプーンで食べる
1-5. センチャン เส้นจัน
- チャンタブリー県産の麺。こしが強い。
- (適した調理法)炒めもの
(引用:http://www.eculture.rbru.ac.th/)
1-6. グワイジャップ ก๋วยจั๊บ
- お湯にとおすとクルクルと丸まり、見た目はトッポギ風に。食感はツルツル、モチモチ。
- (適した調理法)汁物
1-7. ギアムイー เกี้ยมอี๋
- うどんを短く千切ったような形の麺で、食感もうどんに近いがコシは無い。
- (適した調理法)汁物
1-8. クイッティアオロート ก๋วยเตี๋ยวหลอด
- シート状になっている乾麺を蒸して戻す。干し海老が練り込まれたバージョンがおいしいらしい。
- (適した調理法)春巻き、炒めもの
(引用:https://www.pholfoodmafia.com/recipe/)
(引用:http://www.chiangtungbiz.com)
2. 緑豆でんぷん
2-1. ウンセン วุ้นเส้น
- はるさめ。カロリーを気にするタイ人女子に人気。
- (適した調理法)汁物、炒めもの、サラダ
(引用:http://thailand-navi.com/)
2-2. シャンハイ เซี่ยงไฮ้
- 幅広い麺。くるんと丸まっていて、緑色のもある。
- (適した調理法)サラダ、汁物、炒めもの
(引用:https://ameblo.jp/thanyaporn/entry-10917642730.html)
3. 小麦
3-1. バミー บะหมี่
- 卵、水、塩などを調合して作った黄色いちぢれ麺。日本でいう中華めん。
- (適した調理法)汁物、炒めもの
3-2. バミーヨック บะหมี่หยก
- パンダナスの葉で着色したバミーの緑色バージョン。タイスキの締めにこれを選ぶタイ人は多い。
- (適した調理法)汁物、炒めもの
3-3. ママー มาม่า
- インスタントラーメンの麺。タイの国民的インスタントラーメンのブランド名から名付けられた。今では屋台で使うインスタント麺は全てママーと呼ばれるように。
- (適した調理法)汁物、炒め物
(引用:http://thailand-navi.com/)
3-4. スパゲッティ สปาเก็ตตี้
- タイのスバゲッティはアルデンテではなく、柔らかくして味をしみ込ませてから食べる。
- (適した調理法)炒め物
4. こんにゃく
4-1. センブック เส้นบุก
- しらたき。カロリーを抑えたいダイエッターに人気。
- (適した調理法)サラダ、炒め物、汁物、和えもの
(引用:https://cooking.kapook.com/)
5. 海藻グループ
5-1. センゲオ เส้นแก้ว
- センブックとどっちがヘルシーか論争があるぐらい、こちらもタイのダイエッターに人気。
- (適した調理法)サラダ、炒め物、汁物、和えもの
(引用:https://www.ladyissue.com/)
6. 米粉とタピオカ粉
6-1. グアイジャップユアン ก๋วยจั๊บญวน
- ベトナムのフォーのタイバージョン。もちっとした食感が特徴。
- (適した調理法)サラダ、炒め物、汁物、和えもの
7. 魚
7-1. センプラー เส้นปลา
- 見た目はうどん、味はツミレ。蒸した魚のすり身を細長く切り、麺状にしたもの。レア度高!見つけたらぜひ食べてみて!
- (適した調理法)汁物
以上、今回紹介したのは全部で18種類!みんなはいくつ食べたことがあるかな?
まだまだタイには未知の麺がたくさんありそうだよな~。
今回紹介した麺以外にも知ってるぜ~(๑• ̀д•́ )✧+°ドヤッ って人はおいらにもぜひ教えてくれぃ!
そんじゃ、まったねぇ~~
↓↓↓トランスコスモス(タイ)で働く仲間募集中!!↓↓↓